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Wenn der Backofen angeheizt wird ...

Wenn der Backofen angeheizt wird ...

Hans-Jürgen Masur ist bei den Backtagen im Treff Nº 47  in Ebersbach-Neugersdorf seit 2018 als ehrenamtlicher Backofenheizer  im Einsatz. Foto: privat

Von wegen früh raus aus den Federn: Gegenüber den Kollegen in der Bäckerbranche muss der ehrenamtliche Backofenheizer Hans-Jürgen Masur aus Ebersbach-Neugersdorf bei den Backtagen des Kulturvereins Oberland im Treff Nº 47,  Hofeweg 47, im Ortsteil Ebersbach nicht so zeitig aufstehen. 

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Das Backteam des Kulturvereins Oberland produziert knusprig frische Brote in mehreren Sorten. Foto: Verein

Ebersbach-Neugersdorf. Backen braucht eine Menge Zeit – und der Kunde erwartet bereits am frühen Morgen eine große Auswahl. Hierzu fangen manche Bäcker bereits um Mitternacht mit ihrer Arbeit an, zuweilen sogar noch früher. „Ich hätte damit auch kein Problem“, betont er. Seit 2018 ist Hans-Jürgen Masur in anfangs genannter Mission an den monatlichen Backtagen im Einsatz. „Ich wollte mir eigentlich selbst einen Backofen bauen und mir dessen Bauweise anschauen“, berichtet er. Das Exemplar im Hofeweg 47 besteht innen aus Schamotte und außen aus Klinkersteinen. Bei einer Bestückung können etwa 20 bis 25 Brote eingeschoben werden.

An den Backtagen holt Hans-Jürgen Masur erst einmal Werkzeug und macht dann Feuer im Backofen. Das sind jeweils seine ersten Handgriffe. Sind die Brote eingeschoben, steigt der Duft bald in die Nase. Die Backtemperatur liegt bei circa 280 bis 300 Grad. Rauchschwaden ziehen dazu aus dem Schornstein. Der Reifeprozess dauert circa 30 Minuten. Das Backteam um Chef Frank Schkade produziert circa 40 knusprig frische Brote in mehreren Sorten, die sehr gut schmecken und begehrt sind, wie er betont. Ein Brot sollte seiner Meinung nach lange weich sein. Generell sei es eine anstrengende Arbeit, Brot zu backen. 

Hans-Jürgen Masur  arbeitet Hand in Hand mit Frank Schkade zusammen. Fleißige Frauen ergänzen das Backteam und sind mit vielen Aufgaben rund um die Backtage betraut. „Wir kneten unter anderem Teig, besorgen und spalten Holz, entsorgen im Nachgang die Asche und reinigen den Backofen“, sagt er. Die Resonanz an den geselligen Backtagen sei je nach Wetter oder anderen Umständen recht unterschiedlich. Für Hans-Jürgen Masur bleiben am Ende in der Regel auch noch Brote übrig. „Ich esse sehr gern frisches Brot mit Butter und Marmelade“, sagt er. Natürlich der Marke Eigenproduktion. 

Zum nächsten Backtag lädt der Kulturverein Oberland am Samstag, 17. September, ab 14.00 Uhr,  in den Treff Nº 47,  Hofeweg 47, in Ebersbach-Neugersdorf ein. Im Amphitheater können die Besucher Technik-Nostalgie mit Musik vom laufenden Band erleben. Die Kunstgruppe präsentiert sich mit einer kleinen Ausstellung, die Gedächtnistrainingsgruppe und die Handarbeitsgruppe laden zu Mitmachaktionen im Haus ein. Und wie an jedem Backtag gibt es knusprig frische Brote. 

Steffen Linke / 17.09.2022

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