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Spezielle Würstel zum Tag der Oberlausitz

Spezielle Würstel zum Tag der Oberlausitz

Kerstin Ganske, Frau des Fleischermeisters, freut sich auf die bevorstehende Würstelaktion zum Tag der Oberlausitz. Foto: Archiv/Rafael Sampedro

Das breitgefächerte Programm rund um den Tag der Oberlausitz am 21. August reicht von Kultur, Sport, Spiel und Spaß, Vorträge zur Heimatgeschichte, Exkursionen in die Natur bis hin zu kulinarischen Köstlichkeiten eigens zu diesem Anlass. Die Fleischerei Ganske in der Rosenstraße 12 in Neusalza-Spremberg produziert dazu in Form einer Aktion eine spezielle Kreation Oberlausitzer Würstel.

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Fleischermeister Jürgen Ganske wünscht sich durch die Würstelaktion zum Tag der Oberlausitz auch mehr Aufmerksamkeit für das regionale Handwerk. Foto: privat

Neusalza-Spremberg. Der Tag der Oberlausitz hat für Fleischermeister Jürgen Ganske eine große Bedeutung: „Ich finde es wichtig, Traditionen zu pflegen und sie an jüngere Generationen weiter zu geben.“ Der 59-Jährige ist eng mit der Oberlausitz verbunden: „Ich genieße die wenige freie Zeit in der schönen Natur der Oberlausitz. Bei Wanderungen im Zittauer Gebirge kann ich sehr gut entspannen.“ Zeitnah zum Tag der Oberlausitz schmückt die Fleischerei Ganske ihr Schaufenster mit entsprechenden heimatlichen Accessoires aus.

Die Würstelaktion in diesem Rahmen geht vom 17. bis 22. August. Seine Motivation dazu begründet der Fleischermeister so: „Es gibt Nürnberger, Wiener Würstchen, Debrecziner, Kamenzer, aber noch keine Oberlausitzer Würstchen.“

Das Outfit der speziellen Kreation ist laut Jürgen Ganske vergleichbar mit einer Wiener: „Das Besondere daran ist, dass wir SachsenGlück Fleisch – also Fleisch aus unserer Region – verwenden. Die Würstchen sind durch einen höheren Rindfleischanteil sehr mager.“ Die Oberlausitzer werden täglich frisch und nach Nachfrage produziert, wie er betont. „Sie sind außerdem so beliebt, dass wir sie wöchentlich mit anbieten und in andere Bundesländer verschicken“, fügt er hinzu.
Und wie viel selbstgemachte Oberlausitzer Würstel genießt Jürgen Ganske selbst in diesen Tagen der Aktion? „Wir testen unser Sortiment regelmäßig zum Frühstück“, antwortet er. Zitat des Chefs: „Eine Wurst muss auch ohne Senf schmecken!“

Durch diese Würstelaktion soll auch das regionale Handwerk wieder mehr Aufmerksamkeit bekommen, wünscht sich Fleischermeister Jürgen Ganske.

Steffen Linke / 19.08.2020

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