Direkt zum Inhalt springen
Info & Kommentare

Kodersdorf zieht ins Finale, aber wo?

Mit einer herrlichen Einzelleistung spielte der Klittner Julian Nicolas Kutter (gelb) die gesamte Kodersdorfer Abwehr aus und erzielte die 2:1-Führung. Foto: Bernhard Donke

Alternativer Text Infobild

Bei dem vom Klittner René Petrick getretenen Freistoß hatten die Kodersdorfer (rot) das Nachsehen, als der Ball in der 38. Min. zum zwischenzeitlichen 1:1 im Tor zappelte. Foto: Bernhard Donke

Klitten / Kodersdorf. Nun rollt auch wieder der Ball im Spielbetrieb des Fußballverbandes Oberlausitz, wenn auch erst einmal nur in den Kreispokalhalbfinalspielen. Bei dem standen sich vergangenen Sonnabend der Kreisklassenspitzenreiter der Staffel, 1 der SV Klitten/Boxberg und der Kreisligavertreter der Staffel 1, SV Aufbau Kodersdorf, gegenüber. Der SV Klitten/Boxberg hatte mit 300 Zuschauern und damit auch mit entsprechenden Einnahmen kalkuliert, die man dringend für die Aufrechterhaltung des Spiel- und Trainingsbetrieb im Verein benötigt. Dennoch gab es keine Klage seitens des gastgebenden Vereins über den Verlust dieser Einnahmen durch die Corona-Beschränkungen, die auch in den Amateurspielklassen zurzeit keine Zuschauer zulässt. Dennoch verfolgten gut 100 Zuschauer als „Zaungäste“ das Spiel.

Die Gastgeber bestimmten in den ersten 25 Minunten mit leichtem spielerischen Vorteil das Spielgeschehen, mussten aber in der 28. Minute durch Bodo Schaal das 0:1 hinnehmen. Klitten/Boxberg konnte aber bereits 10 Minuten später durch einen Freistoß von der Strafraumgrenze durch René Petrick zum 1:1 ausgleichen. So ging es auch in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte sah dann ein ausgeglichenes Spiel, in dem beide Teams ihre Chancen hatten. Doch erst eine wunderbare Einzelleistung durch den Klittner Julian Nicolas Kotter, der die gesamte Kodersdorfer Abwehr samt Torwart ausspielte, brachte in der 59. Minute die 2:1-Führung der Gastgeber. Doch damit schienen die Gastgeber ihr Pulver verschossen zuhaben, denn die Gäste kamen nun stärker auf und erarbeiteten sich spielerische Vorteile, die sie in der 78. Minute zum 2:2 durch Franko Eichler und fünf Minuten später zum Siegtor durch Philip Bäsler nutzten – am Ende ein glücklicher aber nicht unverdienter Sieg.

Im Endspiel des Kreispokals steht den Kodersdorfern der VfB Zittau gegenüber, der im zweiten Halbfinale die SG FSV Oppach/FV Sohland mit 3:0 ausschaltete.    Der Termin für das Finalspiel soll der 11. Juli sein. Doch der vorgesehene Gastgeber Trebuser SV 1960 erhielt von der Gemeinde dazu kein OK. Der Geschäftsführer des Kreisfußballverbandes Uwe Ulmer bestätigte dem NSK, dass man nun beim SV Aufbau Kodersdorf als unterklassigerem Verein anfrage, lehnt dieser ab beim VfB Zittau. Möchte auch der nicht, stünde der VfB Weißwasser als Gastgeber bereit. Mit diesen Ungewissheiten bei Redaktionsschluss am Mittwoch könnte jedoch auch der 11. Juli noch in Frage stehen.