Direkt zum Inhalt springen
Info & Kommentare

Meister siegt über den Vizemeister

So sehen Meister aus: Die Tornados des ELV Niesky sind alter und neuer Titelträger in der Regionalliga Ost. Foto: ELV Niesky

Niesky. Das letzte Heimspiel der Tornados in dieser Saison ist Geschichte. Zu Gast beim Titelverteidiger in der Eisarena Weißwasser waren die diesjährigen Vizemeister, die Chemnitz Crashers. Die Gäste reisten nur mit einem Kader von zehn Spielern und einem Goalie an. Auch bei den Nieskyern fehlten Robert Bartlick, Richard Rentsch, Andreas Brill und Christian Rösler sowie Torfrau Ivonne Schröder, die gegenwärtig mit der Frauennationalmannschaft an der WM in Plymouth im Bundesstaat Michigan (USA) teilnimmt.

Von Beginn an stellten die Tornados ihre Klasse unter Beweis und dominierten das Spiel. In der 8. Minute gingen sie durch ein Tor von David Vatter in Führung und gaben diese bis zum Ende nicht mehr ab. Nur eine Minute später versenkte Jörg Pohling nach Zuspiel von Mojmir Musil und Sebastian Greulich den Puck im gegnerischen Kasten. Philipp Rädecker sorgte in der 15. Minute nach Vorarbeit von Marcel Leyva und Marco Noack für den dritten Nieskyer Treffer. So ging es mit einem Spielstand von 3:0 in die erste Pause.

Im Mitteldrittel schwächelten die Gastgeber etwas. Dies nutzten die Chemnitzer gnadenlos aus und erzielten in der 31. Minute in Überzahl ihren ersten Treffer.

Im letzten Drittel fanden die Nieskyer zu ihrer gewohnten Stärke zurück. Gleich zu Beginn – in der 42. Minute – schoss Chris Neumann das nächste Tor. Und Jörg Pohling war es auch, der dann für die letzten beiden Nieskyer Tore der Saison sorgte. Er traf in der 45. und 48. Minute. Doch die Gäste aus Chemnitz ließen sich nicht unterkriegen. Immer wieder suchten sie den Weg zum Kasten der Tornados. In der 49. Minute gelang ihnen das erfolgreich.

So endete das letzte Heimspiel mit einem klaren 6:2-Sieg (3:0; 0:1; 3:1) des Meisters über den Vizemeister in der Regionalliga Ost.

Alternativer Text Infobild

Stürmer Mojmir Musil stand seit der Saison 2009/10 stolze 219 Mal für die Tornados auf dem Eis. Jetzt wurde der 42-Jährige verabschiedet. Foto: ELV Niesky

Die Tornados, ihre Fans und die Verantwortlichen des ELV feierten anschließend den erneuten Gewinn der Meisterschaft. Leider hatte kein Vertreter der Ligenleitung den Weg nach Weißwasser gefunden.
Die Partie war gleichzeitig das Abschiedsspiel von Stürmer Mojmir Musil, der seit der Saison 2009/10 zu den Stammspielern der Tornados gehörte. Er stand 219 Mal mit der 1. Männermannschaft für den ELV Niesky auf dem Eis. In seiner Zeit bei den Tornados schoss er 117 Tore und war als Assistent 308 Mal an Toren beteiligt. Natürlich musste er auch manchmal auf die Strafbank, insgesamt 241 Mal.

Berufliche und familiäre Verpflichtungen werden künftig im Lebensmittelpunkt des 42-jährigen dreifachen Familienvaters stehen.

Der ELV Niesky, die Tornados und seine Fans bereiteten ihm nach dem Spiel einen emotionalen Abschied.