Direkt zum Inhalt springen
Info & Kommentare

BFV erobert die Tabellenführung

Der BFV 08 (gelbe Trikots) siegte am Sonntag auf heimischem Rasen gegen BSG Chemie Leipzig mit 1:0. | Foto: Verein

Bischofswerda. Der BFV 08 gewinnt auch sein zweites Spiel der noch jungen Saison gegen die BSG Chemie Leipzig. Dabei erzielte Frank Zille in der 34. Spielminute das einzige Tor des Tages. Knapp 800 Zuschauer auf der Kampfbahn, sahen ein umkämpftes und verbissen geführtes Spiel zweier gleichwertiger Mannschaften. Aber am Ende des Tages können sich die Schiebocker über drei Punkte und die damit verbundene Tabellenführung freuen.

Beim BFV nahm Trainer Erik Schmidt eine Änderung im Vergleich zum Spiel in Bernburg vor. Für Tim Cellarius rückte Tom Hagemann in die Startelf. Ansonsten vertraute man auf das gleiche Personal wie in der Vorwoche. Den ersten gefährlichen Torschuss gaben die Gäste in der zehnten Minute ab. Nach einem Doppelpass vor dem Strafraum zog Chemies Daniel Heinze aus 18 Meter direkt ab. Aber Dominik Reissig im BFV Tor klärte mit einer spektakulären Parade.
In der 34. Minute gab es Eckball für den BFV. Dieser wurde von der Chemie-Abwehr zunächst geklärt. Aber der aufgerückte Innenverteidiger Dominic Meinel flankte den Ball nochmals in die Mitte. Dort schraubte sich der kurz zuvor ins Spiel gekommene Cornelius Gries am höchsten. Sein Kopfball klatschte zunächst an die Unterkante der Latte. Aber Frank Zille stand zum Glück goldrichtig und köpfte den abprallenden Ball zur umjubelten Führung über die Torlinie.

In der zweiten Halbzeit kam zunächst der BFV besser in die Gänge. Nach einer genau getimten Flanke von Juraj Kubista kam Tom Hagemann im Strafraum zum Kopfball. Aber Chemie Leipzigs Torhüter Marcus Dölz parierte den Ball. Auf der anderen Seite musste Dominik Reissig bei einem 30 Meter Geschoss von Felke einmal nachfassen. Dann begann die Zeit der Auswechselungen. Beim BFV kamen mit Erik Merkel und Tim Cellarius frische Kräfte aufs Feld. Chemie versuchte nun mehr für die Offensive zu tun. Aber die BFV Abwehr um den überragenden Zweikämpfer Eric Bachmann stand felsenfest. Nach vorn kam der BFV nun immer wieder zu gefährlichen Kontern, doch verpasste es die Heimelf, bei weiteren guten Kontermöglichleitern die Entscheidung herbeizuführen. Und so musste man in der Schlusssphase nochmal zittern, als Chemie einen hohen Ball in den Strafraum brachte, konnte die BFV Abwehr nur ungenügend klären. Sven Schlüchtermann kam im Strafraum zum Schuss aber Dominik Meinel rettete auf der Linie.

In der zweiten Minute der Nachspielzeit hatte dann Cornelius Gries die große Chance zur endgültigen Entscheidung. Bei einem zwei auf eins Konter kam er frei vor Chemies Tormann zum Abschluss. Aber der Ball rollte wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Wenige Sekunden später pfiff der souverän leitende Schiedsrichter Matthias Alm unter riesigem Jubel der einheimischen Fans diese umkämpfte Partie ab.

Am Sonntag, 21. August, steht für die Mannschaft des BFV 08 der erste Auftritt im Sachsenpokal an. In der zweiten Runde muss der BFV bei der SG Empor Possendorf antreten und geht gegen das Landesklassenteam als klarer Favorit in die Partei. Alles andere als ein sicheres Weiterkommen wäre natürlich eine herbe Enttäuschung, zumal man sich in diesem Wettbewerb einiges vorgenommen hat.